Cinco Lomas II

Casa Cinco Lomas II

Memoria descriptiva:

La premisa de esta vivienda era lograr que todos los ambientes sociales y  privados pudieran disfrutar de la vista privilegiada que nos brindaba el terreno, adaptándose a la topografía del mismo, el cual proponía un desnivel importante en todo su desarrollo.

La volumetría es consecuencia de la funcionalidad y la necesidad de atrapar el entorno dominado por la montaña y el paisaje, La casa esta articulada a partir de un cuerpo central que funciona como eje físico y  conector de los medios niveles que se dividen por sus usos diferenciados. Sus ventanales dispuestos en las esquinas orientados al noreste eliminan columnas para contemplar sin obstáculos la vista de la ciudad.

Un elemento importante utilizado es el agua. La misma  rodea la  casa mediante un estanque que cae en forma de cascada a la pileta la cual a la vez posee desbordes infinitos, para luego regresar  al canal y reiniciar el circuito generando reflejos que se proyectan en la casa junto con el sonido del agua en sus distintos estados, es decir el movimiento de la cascada o en el reflejo y la transparencia del estanque.

El sector de ingreso se ha acristalado en su totalidad para que la mirada viaje sin interrupciones al horizonte, incluso en el hogar el cual deja ver  el paisaje y el estanque a través del vidrio que posee en la parte posterior. En este nivel encontramos el living, el comedor, la sala de TV y la cocina organizada alrededor de una gran isla

Los dos medios niveles superiores albergan las zonas de dormitorios de los niños  y el dormitorio principal.

Nivel abajo se encuentra el quincho vidriado perimetralmente permitiendo un contacto directo con el paisaje la pileta y el deck que se encuentran en el mismo nivel, el exterior de la pileta posee además un sector de estar al exterior con un hogar-asador para utilizar en días o noches calidas.

La topografía del parque fue modificada para generar espacios utilizables en la pendiente respetando  la fisonomía de la montaña.

Una premisa importante era el uso de tecnologías que permitieran el ahorro de energía Se utilizaron  leds en todos los sectores de alto uso tales como luces de exterior, pasillos, cocina e incluso en la pileta donde se utilizaron leds RGB que nos permite  cambiar o programar una gran variedad de colores . Muchos de estos sectores están automatizados para disminuir el consumo y utilizarlos cuando realmente son necesarios.  La calefacción es por radiadores y utiliza una central  inteligente pudiendo dar distintas temperaturas a cada nivel, apagar alguno de ellos o programarlo en caso de no permanecer en la vivienda para hacer uso eficiente y económico del mismo.

La carpintería exterior utilizada es de aluminio anodizado natural lijado con doble vidriado hermético para disminuir las perdidas térmicas tanto en verano como en invierno.

Se utilizaron materiales tales como el vidrio, el aluminio y la madera que reviste el volumen central.

Ubicación:Country 5 Lomas

Proyecto:Arq.Mariano Saravia, Arq Ernesto Lucarno

Direccion Tecnica: Arq.Mariano Saravia, Arq Ernesto Lucarno

Colaboradores: Arq.L. m. Peria, Arq. E. Bugliotti

Año proyecto: 2004-2005

Año ejecución; 2007-2009

Metros cuadrados construidos:397 m2